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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
자두종류_전정(가지치기) 완료! 본문
<2022년 08월 27일>
원래 전정은 여름에 하는 전정(하계전정)과
일반적으로 잎이 지고 하는 겨울 전정이 있습니다.
여름에 해줄 경우는 신초들이 올라올 때 미리 정리를 해줘서
겨울에 전정할 것을 최소화하면서 수형을 잡아주는 효과가 있어요.
(대신 여름 전정을 너무 많이 해버리면 수세가 악화되는 경우도 있어서 잘 보고 해 주셔야 할 것 같아요.)
원래 같았으면 겨울 전정으로 해주려고 했으나
겨울에 부득이하게 국내에 없는 관계로
전정을 하게 되었네요.
성장에 조금 문제가 생길수도 있겠지만 어쩔 수가 없네요.
내년에 더 잘 관리해주면 될것 같습니다...
완숙되면 속살이 붉게 물드는 자두 종류인 이 꾸미 자두입니다.
엄청 우거져 있었는데 전정을 한번 해주니 수형도 좀 잡히고 시원해졌네요.
일반적으로 자엽자두도 속이 붉게 물들지만
이 품종은 자엽자두보다 과실도 크고 더 단걸로 알고 있습니다.
(※올해 몇 알 수확해서 먹어보니, 완전히 익지 않은 자두도 달콤하니 맛있었습니다.)
에프 리움 홍부용입니다.
살구 75%에 자두 25%가 섞인 하이브리드 과수예요.
인터넷에 드셔 보신 분의 말씀에 의하면 맛이 엄청 좋다고 해서 기대 중입니다.
죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 식재료에 들어간다는 그린 게이지 자두입니다.
청색으로 익는 자두인데 맛이 그렇게 좋다고 하네요.
현재까지 키워본 바로는 일반 자두처럼 자라는 게 아니고
서양자두(프룬)의 특성을 갖고 있는 것 같네요.
스탄레이 프룬입니다.
총 2주가 심겨 있는데 서양 자두 종류들은 전정을 어찌 해야 할지 몰라서
일단 겹치는 가지만 잘라주고 최대한 전정을 하지 않았습니다.
조금 더 공부를 해야할 것 같네요.
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