세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!

20241009 슬슬 낙엽지는 실험실 콩들...(feat. 낫또용 콩) 본문

Crop Genetic Breeding Lab

20241009 슬슬 낙엽지는 실험실 콩들...(feat. 낫또용 콩)

퓨엘즈 2024. 10. 9. 16:30
728x90
SMALL

 

 

 최근에 스프링쿨러를 설치했었는데 오늘은 호스를 걷으러 갔다 왔다. 요즘 갑자기 좀 추워진 것 같았는데 그래서 그런지 꽤나 쌀쌀해진 것 같다. 콩들도 추웠는지 이파리가 노랗게 변해서 떨어지기 시작한다. 앞으로 2주 뒤부터 슬슬 수확을 시작한다고 하셨다.

백세콩

 

 올해 날이 계속 더워서 백세콩에 단맛이 조금 늦게 들어왔다고 한다. 원래 백세콩으로도 에다마메 해먹으면 정말 맛있다고 했는데 생각보다 예상했던 맛이 안 나와서 조금 아쉽다. 내년에는 더 맛있어지길....

낫또용 콩

 

 현재 실험실에서는 64기계라고 부르고 있는 기계 수확이 가능한 낫또용 콩이다. 아직 육종 중에 있는데 내가 알기론 헥사상태의 단백질 5개가 빠진 좋은 개체라고 알고 있다. 교수님께서 맛이 백세콩만큼 안 나와서 아직 품종등록을 안하고 계신다고 하신다. 빨리 맛 좋은 개체가 뽕하고 나와 일본에 수출도 할 수 있었으면 좋겠다..!

 오늘 풀 베다가 하나 따서 먹어보니 리폭시제 나제를 빼놔서 그런지 생으로 먹어도 비린내는 하나도 안 나고 먹을만했다. 근데 단맛은 확실히 다른 콩들에 비해 아쉬웠다. 그렇지만 낫또는 풋콩이나 생 콩으로 만드는 게 아니기 때문에 낫또를 만들어 놓으면 또 어떻게 변할지는 아무도 모른다.

 

 집에서 에다마메 해먹으려고 백세콩 하나 베어왔는데 정말 많이 달렸다..ㅎㅎ 오늘 저녁에는 백세 에다마메에 맥주 한잔 해야겠다.

백세콩

 이건 올해 밭에 심은 백세콩인데 왠지 모르게 실험실에서 심은 것보다는 키가 좀 크다. 그래도 콩 꼬투리는 정말 많이 달려서 올해 꽤 수확을 할 수 있을 것 같다.

728x90
LIST

'Crop Genetic Breeding Lab' 카테고리의 다른 글

20240904-06 두량 관수 스프링쿨러 설치  (0) 2024.09.06
20240829 살충제 살포  (0) 2024.08.29
20240828 마지막 제초  (0) 2024.08.28
20240826 온실 교배  (0) 2024.08.26
20240816 온실 교배작업 1차  (0) 2024.08.18