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Edamame

에다마메 키우는 법

퓨엘즈 2024. 2. 8. 14:50
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백조

 

 에다마메 "백조" 품종은 꼬투리가 많고 풍부한 조생종으로 재배도 용이, 텃밭에 최적인 우량종입니다. 초장은 60cm 정도로 생육이 왕성합니다. 꼬투리는 녹색이 짙고, 3알인 영이 많아 품질이 우수합니다. 콩은 작고 미숙한 사이에 수확하면 풍미가 극상입니다.

 

 조생의 풍부한 신품종으로 키우기 쉽고 어느 땅에서나 잘 생육합니다. 꼬투리는 신선한 선녹색으로 오래 보존하기 좋고 식탁에 올리기 좋습니다. 콩은 작은 알갱이로 맥주 안주로, 간식으로 풍미가 최상입니다. 텃밭에 적합합니다.

 

 파종시기는 일반지역 기준으로 4월 말~ 5월 초 파종하여 7월 말 ~ 9월 초까지 수확합니다.

 

 모종을 만들 때는 3호 포트에 씨앗을 3알씩 2~3cm 깊이로 심어줍니다. 본 잎이 2장일 때 2개만 남기고 제거해 줍니다. 밭에 심기 2주 전까지는 석회를 넣고 밭을 만들어줍니다. 밑거름을 잘 넣어주기. 본엽이 2~3장일 때 심고 개화할 무렵에 추비를 합니다.

개화 후 35일경 꼬투리의 대부분이 충실해지면 수확.

 

재배법

1. 밭준비 : 심기 2주 전에 퇴비와 석회, 화성비료를 살포, 심경을 잘해둔다. 비료는 뿌리를 만들기 위해 퇴비를 충분히 섞으세요.

2. 씨 뿌리기 : 30cm 간격으로 2~3알 씨를 뿌리고 발아 후 1개로 솎아냅니다.

3. 관리 : 본 잎이 5장 정도가 되면 흙을 북돋아주면 도복 방지가 됩니다.

4. 수확 : 충분히 열매가 부풀어 오르면 수확 시기가 됩니다. (콩 꼬투리가 10-12mm일 때 수확)

 

 

 

에다마메(풋콩) 맛있게 삶는 법
준비물 : 에다마메, 물 1L, 소금 40g
1. 콩 양쪽을 자른다.(소금이 잘 스며들 수 있도록)
2. 물에 씻은 후 소금을 넣어 비벼준다.(소금으로 비벼준 후에는 물로 씻지 않는다.)
3. 소금물에 삶는다. 소금물 농도가 4%일 때가 가장 맛있을 농도. 시간이 지난 후 하나 먹어보고 선호하는 단단함이 되면 채에 건진다.
4. 식힌다. 이때 물에 헹구면 안 된다. 물에 헹구면 밍밍한 맛이 됨.

 

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