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Soybean's Protein Extraction


 

 

 F2 계통 종자들과 내가 보고 싶었던 えだまめ 종자 단백질 추출을 하려고 한다.

 

 콩 1알당 튜브를 2개를 사용하는데,

하나는 자른 조각을 넣는 곳, 하나는 자르고 남은 콩을 보관하는 튜브

 

 

단백질 추출 후 분석을 했을때 원하는 형질들을 가지고 있다면

그 콩은 심어서 채종해야하기 때문에 버리지 않고 남은 콩은 보관해두었다가 다음해 온실에 심어 계통 전개를 한다.

 

 콩 조각들을 갈아주기 위해서 한쪽의 튜브에는 메탈볼을 하나씩 넣어준다.

 

 그리고 콩 눈 부분이 다치지 않게 눈 반대방향을 조금만 칼로 잘라서 튜브에 넣어준다.

 

Tris Buffer pH 8.0 시약을 넣어주고

 

 그라인딩 해주는 기계에 넣어주면 잘 갈린다.

 

옛날에 저 기계가 없을때는 그냥 막자사발로 하나하나 다 갈았다고 한다....

 

완성시키면 대략 이런모습!

 

이걸 원심분리기에 넣고 12,000ppm으로 40-50분 돌려준다.

 

그럼 이렇게 3개의 층이 발생하는데

 

제일 아래는 찌꺼기들이고, 제일 위는 기름층, 가운데가 우리가 원하는 단백질층이다.

 

우리는 가운데 있는 단백질층만 피펫으로 뽑아내면 된다.

 

추출이 끝난 단백질들은 냉장고에 보관하면서 실험에 사용하면 된다.

 

다음에 SDS Page할때 오늘 내가 추출했던 콩들을 로딩해서 봐야겠다.

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