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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
Soybean's Protein Extraction(Full seed) 본문
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요즘 여름에 비교분석해보려고 에다마메 전용 품종들을 모으고 있는데, 실험실에서 단백질 분석을 할 수 있어서 이번엔 “그린77”이라는 에다마메 품종을 구입했다.
에다마메 전용 품종들 같은 경우에는 제쪽이 갈색인 경우가 많았다. 이유는 정확히 모르겠지만 에다마메를 많이 먹는 나라인 일본에서의 품종들도 그랬으니 뭔가 이유가 있지 않을까...?
1. 종피를 제거해준다. 종묘사에서 구입한 종자용 콩들은 수분 함량이 많은지 잘 벗겨진다.
오늘 추출한 품종들은 대원콩, 백세콩, 그린77
2. 망치로 두들겨 잘 부숴준다. 최대한 잘게 부숴야 나중에 사발에 넣고 갈때 편하다.
3. 사발에 품종별로 넣고 잘 갈아준다. 생각보다 오래 곱게 갈아줘야했다.
4. Tris pH 8.0 buffer를 총7ml를 넣었다.(콩은 2개 사용) 콩을 3개 사용하면 한 10ml를 사용하면 될듯.
5. 막자사발로 잘 갈아준다. 우유처럼 될때까지 곱게 갈아줘야한다.
6. 갈아진 시료를 1.5ml 튜브에 마이크로 피펫으로 담아준다.
7. 원심분리기에 넣고 12,000rpm으로 40분을 돌려주면
이렇게 분리가 된다. 윗층은 기름층, 중간층이 단백질, 아랫층은 찌꺼기라고 보면 된다.
8. 가운데 있는 층만 분리릉 하면 원단백질만 분리할 수 있다. 오늘은 300마이크로 리터를 추출했다.
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