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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
단백질 정량 실험 본문
요즘 수확을 막 끝난 상태라 교수님께서 실험용 콩들을 많이 주신다. 그걸 다 분석을 해야 하는데 모든 실험의 기초가 되는 작업이 1. 단백질 추출 2. 단백질 정량이다. 특히나 이번에 확인해 볼 P34유전자는 단백질 양이 많이 측정되면 없는 경우에도 있다고 뜰 수가 있어서 단백질 정량을 필수로 해야 한다고 한다.
단백질 추출
이번에 교수님께서 주신 콩은 총 26종류였다. 봉투 하나당 콩 종자 5알씩 들어있었는데, 그걸 일일이 핀셋으로 종피를 벗겨내고 망치로 부순 후 막자사발로 다 갈아줬다.
이번에는 Tris Buffer을 5mL 넣고 원단백질 추출을 완료했다.
단백질 정량
다음날엔 단백질 정량을 실시했다. 앞서 언급했다시피 P34 단백질을 확인할때에는 많은 단백질 함량을 조금 낮추는 게 P34 유무를 확인하는데 조금 더 유용하다. 따라서 이번에 원단백질을 정량하여 총 1X만큼의 단백질 정량을 실시했다.
단백질 정량 기계도 30 ㎕ 가 넘어가면 측정값이 정확하지 않아서 미리 희석을 통해 단백질 함량을 낮추고 시작을 했다. 마이크로튜브에 원단백 10 ㎕ , Tris 30 ㎕를 넣어 총 volume 40 ㎕를 만들고 이를 정량에 이용했다.
그다음 1.5mL 마이크로 튜브를 준비하여 번호를 적고 ddH2O 800 ㎕, Brad Ford Dye 200 ㎕를 넣어 총 volume 1mL를 맞춰준다. 여기에 원단백질 1 ㎕를 넣고 볼텍싱 시켜준다.
여기서 나중에 기준값을 제공해 줄 Blank 튜브도 하나 만들어줘야 하는데 여기엔 원단백질을 제외한 ddH2O와 BFD만 넣어 준비해 준다.
모두 완료되면 컴퓨터를 켜서 Quantification 어플을 실행시켜 준다. 에러가 많이 나기 때문에 인내심 테스트를 해야 함...
몇 번 껐다 켰다 하다 보면 저렇게 TEST 창이 뜨게 되는데 이러면 절반은 성공했다고 볼 수 있다.
다 완료되면 왼쪽 위에 595nm가 뜰 때까지 껐다 켰다 반복을 해준다. 저 파장이 단백질을 읽기에 가장 좋은 파장이라고 했었던 것 같다.
그러고 불러오기에서 Protein Quantification 1을 불러내준다.
기존에 존재하던 값들을 마우스 우클릭으로 Delete all 해준다.
그다음 Blank 하나를 첫 번째 칸에 넣고 Baseline을 클릭해 기준을 잡아준다.
그다음 샘플들을 넣으면
그러고 sample을 클릭하면 이렇게 값들이 나온다. 한번 측정을 마치고 새로 갈아 끼운 샘플들을 시작하기 전에는 꼭 baseline을 클릭해 기준을 한 번씩 다시 잡아줘야 한다.
우리는 이번에 단백질 10 ㎕를 넣기로 해서 기준을 10으로 1X로 정량 계산을 했다. 제일 오른쪽에 있는 숫자가 우리가 넣어야 하는 Tris Buffer의 양이고 단위는 ㎕이다.
새로운 튜브를 준비해서 Tris를 계산한 만큼 넣어주고 단백질은 10 ㎕를 넣어주면 정량이 완료된다.
여기에 들어있는 모든 샘플의 단백질들은 동일한 양의 단백질이 들어있다. 다음번에 Western Blot 실험을 할 때 이 측정된 sample들을 이용하면 정확하게 P34의 유무를 알 수 있을 것이다.
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