세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!

Wine Grapes 본문

Tree/Grape

Wine Grapes

퓨엘즈 2018. 12. 1. 21:59
728x90
SMALL



1. 까베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
적포도주용

내력 : 구주종. 프랑스 원산. 중국명 적하주. 세계에서 가장 유명한 품종.
과실 : 과립 1.4~2.1g 원형. 과방 150~170g 원추형. 자흑색. 당도 18Bx. 산도 0.7%. 착즙율 70%.
숙기 : 발아에서 완숙까지 160일의 만생종.
수성 : 수세가 비교적 강하고 결과지율 75~83%. 영양, 물관리 잘된 성목원에서는 반당 2.500kg 수확 가능.
양조 : 무가당 와인(Wine)은 루비색, 진하고, 탄닌(Tanin) 성분 많고, 청초 향 즉 딸기향이 나고, 메를로(Merlot)나 까베르네프랑( Cabernet Flanc)을 혼합 하면 부드러운 맛이 오래 감.



2. 메를로 (Merlot)
적포도주용

내력 : 구주종. 프랑스 원산. 중국명 메록특(梅鹿特).
과실 : 과립 2.5g 전후의 원형. 과방 평균 200g 원추형. 자흑색. 당도 18Bx. 산도0.8%. 착즙율 70%.
숙기 : 까베르네쇼비뇽 보다 10일 정도 빠른 중 만생 종.
수성 : 수세는 중간 정도. 결과지율 80%로 2송이 달림. 풍산성. 내병성 강. 환경적응성이 뛰어나다.
양조 : 무가당 와인은 루비색, 진하고 부드럽다. 술의 숙성이 빠름. 까베르네프랑 보다 향이 옅으며 우아하다. 다른 품종의 와인(Wine)과 혼합 하여 고급 포도주를 생산하고 있다.



3. 까베르네 프랑 (Cabernet Franc)
적포도주용

내력 : 구주종. 프랑스 Chion 지방 원산. Cabernet Sauvinon × Cabernet Blanc 교배육성. 일명 Bouchet, Breton, Carmenet로 불림.
과실 : 과립 1.5g 원형. 과방 평균 100g 원추형. 자흑색. 당도 19Bx. 산도 0.4%.
숙기 : 9월 하순 Cavernet보다 조금 빠른 중생종.
수성 : 내한성 강. 서늘한 지역 적지. 늦서리 피해 주의.
양조 : 탄닌이 적고 주색 짙지 않다. 보르도 지방의 대표 품종. Cabernet 보다 개성이 있다.



4. 샤르도네(샤도네이) (Chardonnay)
백포도주용

내력 : 구주종. 프랑스 Croatia 원산. Gouais Blanc × Pinot 계열 교배육성. 일명 Aubaine, Beaunois, Melon Blanc으로 불림.
과실 : 과립 1.5g 전후의 원형. 과방 평균 120g 원추형. 녹황색. 당도 18Bx. 산도 0.5%. 과피 얇고, 과육 물러 수확기 과실 산화에 주의.
숙기 : 9월 상순.
수성 : 수세 중. 내병성 약. 잿빛곰팡이 주의. 하계전정 시에 잎 따주기, 송이다듬기 동시 실시 필요.
양조 : 서늘한 지역 생산 와인은 신선한 산미, 풍부한 과실향 일품이다. 샤블리, 몬라세, 메르소 같은 명주가 여기서 탄생.



정보. 대경포도

728x90
LIST