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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
응두콩 수집(응두 향기콩, 응두 서리태) 본문
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개인 육종가 김응두 육종가분께 응두콩 2종을 구했다.
첫번째로는 응두 서리태. 속청 품종이다.
두번째로는 유명한 응두 향기콩. 응두 향기콩이 내가 원해왔던 차콩의 색깔과 가장 유사하고, 향기 또한 비슷한 특성을 가진것 같아서 에다마메로 먹었을때 어떤 느낌일지 기대된다. 하지만 형질 고정이 되어있지는 않은것 같아서 세대를 거듭해 키워가면서 갈색의 차콩으로 형질 고정을 시켜가봐야겠다.
단백질 분석을 해보기 위해 콩을 한알씩 실험실로 가져왔다.
왼쪽이 응두 향기콩, 오른쪽이 응두 서리태이다. 속청이라고 했는데 서리태인 경우 청색은 아니었다...
각각 막자사발에 넣어 갈아주고, 버퍼도 넣고 갈아주는데 비린내가 아주 진동을 했다. 아마 Lipoxygenage가 들어있을것 같다.
왼쪽이 응두 향기콩인데 녹색 자엽이었는데 원심분리를 했을때도 아랫부분에 녹색 색소가 남아있는게 이런 콩 단백질 분리는 처음이라 신기했다. 우측은 응두 서리태인데 일반 콩과 별 다를것이 없었다.
원심분리를 마치고 단백질을 추출했다. 나중에 시간날때 SDS랑 Western blot을 해서 어떤 성분이 있는지 봐야겠다. 아마 모든 단백질을 다 가지고 있지 않을까 생각한다.
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