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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
[24.03.20] Soybean's Protein Extraction 본문
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오늘은 대두 단백질 추출 실험을 진행했다.
F2랑 계통 종자들과 내가 보고 싶었던 에다마메 종자도 추출을 하려고 한다.
콩 1알당 튜브를 2개를 사용하는데, 하나는 자른 조각을 넣는 곳, 하나는 자르고 남은 콩을 보관하는 튜브
단백질 추출 후 분석을 했을때 원하는 형질들을 가지고 있다면 그 콩은 심어서 채종해야하기 때문에 버리지 않고 남은 콩은 보관한다.
콩 조각들을 갈아주기 위해서 한쪽의 튜브에는 메탈볼을 하나씩 넣어준다.
그리고 콩 눈 부분이 다치지 않게 눈 반대방향을 조금만 칼로 잘라서 튜브에 넣어준다.
시약을 넣어주고
그라인딩 해주는 기계에 넣어주면 잘 갈린다. 옛날에 저 기계가 없을때는 그냥 손으로 하나하나 다 갈았다고 한다....
완성시키면 대략 이런모습!
이걸 원심분리기에 넣고 12,000ppm으로 40분 돌려준다.
그럼 이렇게 3개의 층이 발생하는데 제일 아래는 찌꺼기들이고, 제일 위는 기름층, 가운데가 우리가 원하는 단백질층이다.
우리는 이 단백질층만 피펫으로 뽑아내면 된다.
이로써 두번째 실험인 단백질 추출 실험도 끝.
다음에 SDS Page할때 오늘 내가 추출했던 콩들을 로딩해서 봐야겠다.
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