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세계적인 육종학자를 위한 첫걸음!
<PDS Page> Soybean's Protein 본문
<2024.03.22>
3월 15일에 한번 했었던 SDS Page 실험을 한번 더 했다. 이번에는 수요일날 직접 추출한 콩 단백질로 로딩을 해서 결과가 기대가 된다. 많이 까먹었지만 기록용으로 하나하나 사진을 찍었다.
Separating Gel을 만들고
80% 부어준다.
Gel이 굳을동안 샘플을 만들어줬다. 이번에 사용한 단백질들은 이번주 수요일날 추출했었던 단백질을 사용했다.
이제 좀 깔끔하게 할 수 있을것 같다.
11시 30분쯤 기계를 돌렸고, 4시 30분쯤 중단했으니 약 5시간정도 했다.
<24.03.23>
어제 교반기에 올려두고 퇴근했었다.
염색이 잘 되서 탈색약을 뿌려두고 밥을 먹고 왔다.
아직 탈색이 완벽하게 되진 않았지만, 그래도 이제 조금 보이긴 한다.
제일 왼쪽부터 대원콩, 백세콩, 백조1,2, 오오바1,2, 홍화채두, F2 2품종
홍화채두는 Soybean이 아니라서 아예 다른 느낌으로 나왔고(이것또한 신기했다.), 나머지 콩들은 비교를 할 수 있었다.
백세랑 F2 품종들은 두번째에 존재하는 Lipoxygenase성분 즉, 비린맛이 나는 성분이 없고, 에다마메 품종들은 두 품종 모두 다 존재했다. 그리고 백세와 F2 품종들에는 없었던 7S a subunit도 에다마메 품종들은 모두 가지고 있었다.
전체적으로 에다마메용 품종에서는 모든 단백질을 다 함유하고 있는 느낌이었고, 백세콩은 4가지 단백질을 모두 제거한 품종이라 생으로 먹어도 밤 맛이 나면서 맛있다.
Lipoxygenase 콩의 비린내를 내게 하는 단백질
Lectins 인슐린 저항성·비만·자가면역질환·과민성대장증후군·만성염증·메스꺼움·구토·설사를 유발하는 식물의 독소단백질
Kunitz 알레르기와 소화 억제에 영향을 주는 단백질
7S a-subunit 알레르기 및 품질 가공적성을 떨어뜨리는 단백질
그래서 실제로 맞는지 확인해보기 위해서 콩을 물에 넣고 갈았더니 특유의 비릿한 콩냄새가 났다. 신기..ㅎ
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